PENERAPAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING DALAM PENYUSUNAN PERENCANAAN SISTEM INFORMASI TERPADU PADA PTP NUSANTARA VII UNIT USAHA BUNGA MAYANG KOTABUMI LAMPUNG UTARA - Akhmad Aris Tantowi (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2020)
Perencanaan arsitektur perusahaan (EAP) merupakan salah satu kerangka kerja perencanaan perusahaan yangbaik dikenal di dunia. Framework Zachman merupakan salah satu framework yang telah dikembangkan oleharsitektur enterprise facto standar untuk pengklasifikasian artefak dan mudah dipahami, tetapi harus menyadaribahwa ini framework tidak mengandung metodologi dan tidak memiliki standar implementasi. Dulu dirumuskanoleh Sowa dan John Zachman pada tahun 1992. Karena itu dapat berkembang menjadi perusahaan Arsitektur.Arsitektur perusahaan mengambil peran untuk mendukung perusahaan, dengan memfasilitasi teknologi danpemodelan bisnis.EAP merupakan solusi dari permasalahan PTP Nusantara VII Unit Usaha Bunga Mayang. Dengan EAP, dapatmemecahkan masalah. Karena EAP punya cara untuk mengatasinya. Ini adalah Perencanaan ArsitekturPerusahaan Metodologi memiliki empat tahap. Mereka merencanakan inisiasi, pemodelan bisnis dan arusteknologi, arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi, dan penerapan. Singkatnya, ZachmanFramework adalah solusi untuk perencanaan arsitektur perusahaan untuk PTP Nusantara VII Unit Usaha BungaMayang untuk mendapatkan standar arsitektur perusahaan yang baik. Menggunakan tahapan EAP menghasilkancetak biru arsitektur perusahaan untuk PTP Nusantara VII Unit Usaha Bunga Mayang. Perusahaan arsitekturdapat menjadi acuan bagi pengelolaan PTP Nusantara VII Unit Usaha Bunga Mayang untuk dikembangkanproses bisnis dan meraih visi di masa depan.