PENERAPAN APLIKASI KEUANGAN “SI APIK” DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN CV REMAJA SEKAYU - Husni Mubarok; Ryan Al Rachmat (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak CV. Remaja dalam melakukan penyusunan laporankeuangan menggunakan Android dan sesuai dengan standar laporan keuangan yang berlaku. Penelitian inimenggunakan metode analisis kualitatif, dimana peneliti melakukan tahapan yaitu penemuan masalah,kegiatan, sampai pemecahan masalah. Penyusunan laporan keuangan menggunakan android dan mengacupada SAK EMKM. Pada proses penyusunan laporan keuangan peneliti melakukan tahapan perancangan, padatahapan ini peneliti menginput database awal, kemudian penginputan yaitu penginputan transaksi penerimaandan pengeluaran kas, kemudian tahapan pelaporan, laporan yang dihasilkan yaitu laporan posisi keuangan,laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Penyusunan dilakukan untuk periode januari sampaimaret 2020, yang nantinya akan digunakan oleh pihak entitas untuk melakukan evaluasi keberlanjutan entitasdemi meningkatkan kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Diharapkan kepada pihak entitas segeramemperkerjakan seorang yang ahli dalam bidang akuntansi untuk mengontrol serta melakukan penyusunanlaporan keuangan terinci yang sesuai dengan standar yang berlaku