PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA MINIMARKET DUPAN SEKAYU - Eka Sevtia Mesta; Jefry Alfiando (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak Minimarket Dupan Sekayu dalam melakukanpenyusunan laporan keuangan agar sesuai dengan standar laporan keuangan yang berlaku. Jenis pengumpulandata yang digunakan oleh penulis adalah data primer dan data sekunder, Data primer adalah data wawancaralangsung kepada pihak peusahaan dan data sekunder berupa hasil penjualan serta pengeluaran pihakperusahaan selama operasional perusahaan. Penyusunan laporan keuangan mengacu pada SAK EMKM,dengan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi serta catatan atas laporan keuangan. Laporan posisikeuangan terdiri dari aset lancar perusahaan, aset tetap perusahaan, hutang bank, serta modal. Laporan labarugi terdiri dari pendapatan perusahaan dikurangi dengan beban serta pengeluaran perusahaan untukmengetahui laba atau tidaknya perusahaan. Catatan atas laporan keuangan menjelaskan setiap komponen yangada didalam laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi secara terperinci satu persatu. Penyusunan laporankeuangan dilakukan untuk periode Januari sampai Maret tahun 2020, yang nantinya akan digunakan olehpihak perusahaan untuk melakukan pinjaman kepada pihak investor untuk melakukan penambahan modal danpengembangan usaha agar menjadi lebih besar dan maju. Diharapkan kepada pihak perusahaan segeramemperkerjakan seorang yang ahli dalam bidang akuntansi untuk mengontrol serta melakukan penyusunanlaporan keuangan terinci yang sesuai dengan standar yang berlaku.