ANALISIS RASIO KEUANGAN PERBANKAN SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN BANK (Studi Kasus PT. Bank Rakyat Indonesia Agroniaga, Tbk periode 2017-2019) - Dodi Safari (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja keuangan bank berdasarkan hasil analisis rasiokeuangan perbankan dari tahun 2017-2019, penelitian ini menggunakan tipe penelitian Deskriptif denganpendekatan Kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis rasio keuangan perbankan pada analisis rasio likuiditasmenunjukkan kondisi kinerja keuangan pada posisi sangat baik, karena berada di atas standar ketetapan rasioBank Indonesia. Hasil analisis rasio keuangan perbankan pada analisis rasio solvabilitas menunjukkan kondisikinerja keuangan pada posisi yang baik karena memenuhi ketentuan standar ketetapan rasio Bank Indonesia.Hasil analisis rasio keuangan perbankan pada analisis rasio rentabilitas, untuk NPM walaupun meningkatsetiap tahunnya, namun rasio selama tiga tahun jauh dibawah rata-rata sehingga dikategorikan tidak baik,untuk rasio ROE selama tiga tahun dibawah rata-rata sehingga dikategorikan kurang baik, dan untuk ROANITA menunjukkan kondisi kinerja keuangan pada posisi yang cukup baik karena cukup memenuhi ketentuanstandar ketetapan rasio Bank Indonesia.