ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPTHB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Sunanto Sunanto; Maulan Irwadi (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas dan kontribusipenerimaan pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) terhadap Pendapatan AsliDaerah (PAD). Metode analisis yang digunakan adalah data primer (hasil observasi) dan data sekunder(data dari instansi dan hasil wawancara). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kabupaten MusiBanyuasin tingkat efektivitas penerimaan pajak BPHTB dikategorikan sangat efektif pada tahun 2016-2018 sedangkan pada tahun 2015 penerimaan pajak BPHTB dikategorikan kurang efektif dan untukkonntribusi bea perolehan hak atas tanah dan bangunan (BPHTB) selama tahun 2015-2018 dikategorikancukuk. Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin harus lebih keras dalam pemungutan Bea Perolehan atasTanah dan Bangunan (BPHTB) agar kontribusnya dapat meningkat.