ANALISIS IMPLEMENTASI DAN PELAPORAN AKUNTANSI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VII UNIT USAHA TEBENAN KABUPATEN BANYUASIN - Mardiana Mardiana; Niken Ayuningrum (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi, Perhitungan dan PelaporanCorporate Social Responsibility (CSR). Peneliti menganalisis data menggunakan teknik analisis kualitatif,dengan menggunakan data primer dan data sekunder, data primer berupa wawancara, dan dokumentasisedangkan data sekunder berupa data laporan Realisasi dan Pelaporan Program Kemitraan dan BinaLingkungan.Hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa Implementasi Program CSR berupaProgram PKBL sudah dilaksanakan dengan baik, untuk program Kemitraan berupa pinjaman kepada parapelaku UMKM sedangkan untuk program bina lingkungan berupa penyaluran bantuan kepada kegiatankegiatanmasyarakat khususnya pada bidang Pembangunan dan Non-Pendidikan. Perhitungan besarnya danaCSR sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor PER- 03/MBU/2016 yaitusebesar maksimal 4% dari laba setelah pajak. Pelaporan yang dilakuan hanya berupa pelaporan Pembayaranangsuran untuk Program Kemitraan dan Pelaporan dengan pencatatan manual Selain itu Perusahaan juga harusmembuat Pelaporan sesuai dengan Peraturan BUMN Nomor PER-03/MBU/2016 yaitu Laporan PosisiKeuangan, Laporan Aktivitas dan Laporan Arus Kas.