ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA PADA DESA SUNGAI BATANG KECAMATAN SEKAYU - Dian Ofasari; Arlenvi Aprica (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana desa pada Desa SungaiBatang. Data primer berupa wawancara, kuesioner, dan dokumentasi sedangkan data sekunder berupalaporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas dari rata-rata hasil perhitungan tiga tahunefetivitas pendapatan asli desa sebesar 66,67% dengan kriteria tidak efektif dan untuk analisis efektivitas darirata-rata hasil perhitungan tiga tahun efektivitas belanja sebesar 88,9% dengan kriteria kurang efektif.Sedangkan untuk hasil rata-rata kuesioner masyarakat sebesar 81% dengan kriteria kurang efektif disebabkanmasih ada masyarakat yang tidak merasakan secara keseluruhan pengelolaan dana desa pada Desa SungaiBatang berdasarkan indikator kedua yaitu penggunaan dana desa.