ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA KOPERASI UNIT DESA SEJAHTERA DI DESA BABAT TOMAN - Maulan Irwadi; Dian Ofasari (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolahan modal kerja pada Koperasi Unit DesaSejahtera di Desa Babat Toman. Penelitian ini dibuat guna mengetahui apakah perusahaan telahmenggunakan modal kerjanya efisien atau tidak. Dalam melakukan alanalisis penulis memperoleh datadengan cara melakukan wawancara, observasi dan riset perpustakaan. Bedasarkan analisis terhadap sumberdan penggunaan modal kerja perusahaan, menurut teori yang dikemukakan oleh Kasmir, terdapat beberapamasalah yang dihadapi oleh perusahaan yaitu belum efisien penggunaan modal kerja dan sumberpenerimaan kas yang terletak pada dana replanting 50 % dan penurunan akumulasi penyusutan . Bedasarkanhasil analisis, penulis memberikan saran sebaiknya dalam penambahan modalnya harus dapat mengambilkebijakan yaitu dengan mengurangi aktiva tetap dan juga perusahaan menambah hutang jangka panjangnyauntuk menambah sumber modal dan srbaiknya koperasi juga menyusun laporan sumber dan penggunaanmodal kerja untuk dilaporkan kepada pihak-pihak yang berkepentingan koperasi