PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM PADA CV. BOBBY CANDRA KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Husni Mubarok; Eka Sevtia Mesta (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2019)
Penelitian ini bertujuan membantu pihak CV. Bobby Candra dalam melakukan penyusunan laporankeuangan agar sesuai standar laporan keuangan dengan standar laporan keuangan yang berlaku. Jenispengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah data primer dan data sekunder, data primer adalahdata wawancara langsung kepada pihak perusahaan dan data sekunder berupa hasil pendapatan jasa sertapengeluaran pihak sekunder selama operasional perusahaan. Penyusunan laporan keuangan mengacu padaSAK EMKM, dengan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi serta catatan atas laporan keuangan.Laporan posisis keuangan terdiri dari asset lancer perusahaan, asset tetap perusaan, hutang Bank, sertamodal. Laporan laba rugi terdiri dari pendapatan perusahaan dan dikurangi dengan beban serta pengeluaranperusahaan untung mengetahui laba atau tidaknya pendapatan perusahaan. Catatan atas laporan keuanganmenjelaskan setiap komponen yang da didalam laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi secaraterperinci secara satu persatu. Penyusunan laporan keuangan dilakukan untuk periode Januari sampaidengan Mei tahun 2019, yang nantinya akan digunakan oleh pihak perusahaan oleh melakukan pinjamankepada pihak investor untuk melakukan penambahan modal dan pengembangan usaha agar menjadi lebihbesar dan maju. Diharapkan kepada pihak perusahaan segera memperkerjakan seorang yang ahli dalambidang akuntansi untuk mengontrol serta melakukan penyusunan laporan keuangan yang terinci yang sesuaidengan standar yang berlaku.