ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN KAS (STUDI KASUS PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI HARAPAN JAYA SEKAYU) - Sunanto Sunanto; Niken Ayuningrum (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2019)
KPN Harapan jaya dalam menjalankan kegiatan operasionalnya memiliki permasalahan mengenaijumlah kas yang dimiliki cukup besar, namun terjadi suatu pengurangan kegiatan yang menyebabkan SHUbeberapa tahun terakhir menurun, Namun memasuki tahun 2018 Kas dan setara Kas yang dimiliki hampirsemua termanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber dan penggunann kaspada KPN harapan jaya. Metodelogi Penelitian untuk jenis dan sumber data berupa data primer yangdidapat dari wawancara langsung dengan manager dan data sekunder berupa laporan keuangan neraca2015-2018, sedangkan teknik analisis yang digunakan analisis deskristif Kuantitatif. Hasil penelitian tahun2016 dan 2017 kas dan setara kas mengalami kenaikan yaitu 71,2% dan 106,4 % sedangkan tahun 2018mengalami penurunan 69,0 %. Kenaikan kas dan setara kas disebabkan penerimaan dari penurunan jumlahpiutang anggota dan penurunan kas pada tahun 2018 disebabkan besarnya kenaikan piutang anggota sertauntuk membayar kewajiban lancar yang cukup yang cukup besar. Berdasarkan analisis yang telah penulislakukan makan disimpulkan bahwa kas dan setara kas tahun 2016-2018 yang ada pada KPN Harapan jayabelum digunakan secara efektif, sehingga SHU tahun berjalan selau mengalami penurunan.