TROUBLESHOOTING ELECTRICAL DAN ANALISIS PERFORMANSI ADVANCED AUTOMOTIVE AIR CONDITIONING DEMONSTRATION UNIT DI LABORATORIUM TATA UDARA POLITEKNIK SEKAYU - Baiti Hidayati; Pikki Tarnado (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2020)
Tata udara atau Air Conditioning merupakan suatu peralatan yang berfungi untuk mengkondisikansuhu/temperatur udara dalam suatu ruangan mobil atau dengan kata lain untuk menyejukan suhu/temperatur udaradalam suatu ruangan yang disesuaikan dengan kondisi tubuh penghuni/pengguna ruangan tersebut. Sistem yangsering berkerja dalam waktu yang cukup lama bahkan mencapai waktu 24 jam sehari, lama kelamaan akanmengalami kerusakan baik itu dari mekanikal maupun elektrikal yang menyebabkan kinerja sistem berkurang yangdisebabkan oleh tegangan yang masuk terlalu besar hingga melebihi angka batas normal komponen atau pun alattersebut sudah cukup lama sehingga habis batas waktu pakainya, dari hasil penelitian yang dilakukan pada TrainerAdvanced Automotive Air Conditioning Demonstration unit terdapat kerusakan di bagian elektrikal yaitu DPS danfuse sehingga dilakukannya proses Troubleshooting pada alat tersebut hingga bisa beroperasi dengan baik lagi.Setelah dilakukan perbaikan pada alat tersebut kemudian melakukan analisis performasi pada variasi kecepatanudara di fan kondensor dan blower pada posisi fan kondensor high dan blower low, fan kondensor high dan blowermedium, fan kondensor high dan blower high, evaporator high dan fan kondensor low, evaporator high dan fankondensor medium dalam waktu 30 menit. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan mendapat kan nilai Efisiensiyang tertinggi pada posisi fan kondensor high dan blower low 74%, sedangkan posisi yang terendah pada posis fankondensor low dan blower high 54%.