TROUBLSHOOTING DAN ANALISA KELEMBABAN UDARA PADA TRAINER AC SPLIT AUX DI LABORATORIUM REFRIGERASI POLITEKNIK SEKAYU - Ferry Irawan; Seliyanti Seliyanti (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2020)
Air conditioning merupakan sistem pengondisian udara yang digunakan untuk kenyamanan penghunididalam ruangan.Troubleshooting bertujuan mencari masalah, menetukan masalah dan melakukanperbaikan.Trainer AC Split AUX di Laboratorum Refrigerasi Politeknik Sekayu yang mengalami kerusakan padabeberapa komponennya yang menyebabkan tidak dapat beroperasi lagi. perlu dilakukan Troubleshooting. Beberapatahap pemeriksaan yang dilakukan pada komponen utama, komponen pendukung, sistem kelistrikan dan sistempemipaannya. Berdasarkan hasil pemeriksaan kerusakan pada kompresor, kapasitor,overload dan pemipaansolusinya pada permasalahan tersebut dengan mengganti komponen yang baru.Kelembaban udara adalah kandunganudara dalam bentuk uap air Berdasarkan Hasil pengambilan data per 30 menit selama 5 jam angka presentasekelembaban udaranya tinggi mencapai 81% sehingga tidak cocok untuk kenyamanan manusia bisa menimbulkanbakteri,jamur,alergi dan lain-lain.