OTOMATISASI SISTEM REFRIGRASI MENGGUNAKAN ARDUINO PADA ALAT PEMBUAT ASAP CAIR - Baiti Hidayati; Wahyu Setiono (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2020)
Di era globalisasi ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang secara pesat, terutama di bidangelektronika. Asap Cair merupakan suatu hasil kondensasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran secaralangsung maupun tidak langsung dari bahan-bahan yang banyak mengandung lignin, selulosa, hemiselulosa sertasenyawa karbon lainnya. Akan tetapi hasilnya masi kurang maksimal, Oleh karena itu tujuan penilitian ini adalahuntuk mematikan dan menghidupkan sistem serta memonitoring suhu secara otomatis menggunakan arduino uno.Penelitian ini menggunakan perangkat keras (Microcontroller Arduino Uno), Sensor suhu DS18D20, Relaybluethooth. Prangkat Lunak SoftWare Arduino. Pada penelitian kali ini ada dua tahapan yang harus dilakukan yangpertama perakitan perangkat keras, dan yang kedua pemograman perangkat lunak. Kesimpulan dari penelitian iniadalah mematikan dan menghidupkan serta memonitoring temperature secara otomatis menggunakanMicrorocontroller Aerduino Uno Atmega328.