Pengaruh Gerakan Shalat Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia - Fikri, Muhammad; Boy, Elman (MAGNA MEDICA Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
The Effect of Prayer Movements on Blood Pressure in the ElderlyBackground: Hypertension is a disease characterized by an increase in blood pressure that increases from normal limits. This is caused by several factors, namely an unhealthy lifestyle, stress, and age. Judging from the age factor, the elderly (elderly) are the age group with the greatest risk of developing hypertension. This is caused by a decrease in the function of the human body when entering the age of the elderly.Objective: The purpose of this literature review is to determine the impact of prayer movements on reducing blood pressure in the elderly.Method: This literature study uses a systematic literature review method by identifying, assessing, and interpreting all findings on a research topic. The research topic chosen was the impact of prayer on blood pressure in the elderly. By collecting journals taken from Google Scholar. Journals included in this systematic literature review are journals that discuss the prevalence of heart and blood vessel disease in the elderly and the effect of prayer on blood pressure in the elderly.Results: prayer movements have a significant impact on reducing blood pressure in the elderly.Conclusion: From several studies that have been collected, it can be concluded that prayer movements can reduce blood pressure because prayer movements can provide relaxation and coping mechanisms in dealing with stress. Prayer movements are also similar to gymnastic movements that have been studied to reduce blood pressure in the elderly with hypertension. This is obtained from blood vessels experiencing dilation so that peripheral vascular resistance decreases.Pendahuluan: Hipertensi adalah penyakit yang ditandai dengan kenaikan tekanan darah yang meningkat dari batas normal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu gaya hidup tidak sehat, stress, dan usia. Dilihat dari faktor usia, lanjut usia (lansia) merupakan kelompok umur yang paling beresiko besar untuk terkena hipertensi.  Hal ini disebabkan oleh penurunan kerja fungsi tubuh manusia saat memasuki umur lansia. Tujuan: Tujuan dari literature review ini adalah mengetahui dampak gerakan sholat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia.Metoda: Studi literatur ini ini menggunakan metode Systematic literature review  dengan mengidentifikasi, menilai, dan mengiterpretasi seluruh  temuan-temuan pada suatu topik penelitian. Topik penelitian yang dipilih adalah dampak sholat terhadap tekanan  darah pada lansia. Dengan mengumpulkan jurnal yang diambil dari google scholar. Jurnal yang termasuk kedalam Systematic literature review ini adalah jurnal yang membahas tentang prevalensi penyakit jantung dan pembuluh darah pada lansia serta pengaruh sholat terhadap tekanan darah pada lansia. Hasil: gerakan sholat memberikan dampak yang signifikan pada penurunan tekanan darah pada lansia.Kesimpulan: Dari beberapa penelitian yang telah dikumpulkan,dapat diambil kesimpulan bahwa gerakan sholat bisa menurunkan tekanan darah karena gerakan sholat bisa memberikan relaksasi dan mekanisme coping dalam mengatasi stres. Gerakan sholat juga serupa dengan gerakan senam yang telah diteliti bisa menurunkan tekanan darah pada lansia yang hipertensi. Hal ini diperoleh dari pembuluh darah mengalami pelebaran sehingga resistensi pembuluh darah perifer menurun.