ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAUS SAMBAL DI PASAR WAGE KABUPATEN BANYUMAS - Ulyatul Faroch; Kurnnia Ritma Dhanti; Tantri Analisawati Sudarsono (Jurnal Labora Medika, 2021)
Bahan tambahan pangan (BTP) yaitu bahan yang ditambahkan ke dalam makanan maupun minuman untuk mempengaruhi bentuk pangan. Natrium benzoat merupakan bentuk garam dari asam benzoat yang sering digunakan sebagai bahan tambahan karena mudah larut dalam air. Benzoat dan bentuk garamnya digunakan untuk menghambat pertumbuhan khamir dan bakteri pada pH 2,5-4, saus cabai atau sambal merupakan saos yang diperoleh dari bahan utama cabai (Capsicum sp.), baik yang diolah dengan penambahan bumbu atau tanpa penambahan bahan makanan yang lain dengan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kualitatif dan kuantitatif natrium benzoat pada saus sambal yang dijual Pasar Wage Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan secara observasional dengan rancangan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima sampel saus yang dianalisis poistif mengandung natrium benzoat. Data dianalisis dengan univariat. Didapatkan kesimpulan bahwa kadar natrium benzoat pada kelima sampel saus sambal kemasan plastik tidak melebihi ambang batas yang ditetapkan.