PERBEDAAN KADAR UREUM SERUM DAN PLASMA LITHIUM HEPARIN - Indah Aipassa; Muji Rahayu; Tulus Ariyadi (Jurnal Labora Medika, 2020)
Pemeriksaan kadar ureum merupakan salah satu parameter pemeriksaan yang penting dalam membantu menegakkan diagnosa gagal ginjal akut, mengevaluasi fungsi ginjal, menilai progresivitas penyakit ginjal dan menilai hasil hemodialisa pada pasien gagal ginjal. Pemeriksaan kadar ureum dilakukan dengan metode ureaseGLDH enzymatic UV test dan dapat diperiksa menggunakan sampel serum maupun plasma. Mekanisme heparin dapat meningkatkan pelepasan protein spesifik, seperti tissue plasminogen activator dan tissue factor pathway inhibitor (TFPI), ke dalam darah untuk menghambat pembekuan darah. Protein dalam jumlah banyak berlebih dalam tubuh atau mengalami peningkatan maka akan berpengaruh pada peningkatan kadar ureum karena ureum adalah hasil akhir dari metabolism protein. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan kadar ureum sampel serum dan plasma lithium heparin. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 16 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pemeriksaan kadar ureum serum dan plasma lithium heparin dilakukan denga alat fotometer mindray. Hasil penelitian diperoleh kadar ureum serum rerata 12,97 mg/dl, kadar ureum plasma lithium heparin rerata 12,44 mg/dl. Hasil uji independent sampel test disimpulkan tidak terdapat perbedaan bermakna pada kadar ureum serum dan plasma lithium heparin. Hasil penelitian kadar ureum serum sedikit lebih tinggi dibandingkan plasma lithium heparin.