PERBEDAAN HASIL Anti-HBs BERDASARKAN VARIASI PENGULANGAN JUMLAH PENCUCIAN MENGGUNAKAN METODE ELISA - Risa Etika Muktitama; Aprilia Indra Kartika; Herlisa Anggraini (Jurnal Labora Medika, 2020)
Hepatitis B salah satu penyakit serius dan merupakan masalah kesehatan masyarakat, khususnya bagi Negara-negara berkembang, maka dari itu perlu dilakukannya pemeriksaan anti-HBs untuk mendiagnosis Hepatitis B. Rumusan masalah bagaimana perbedaan hasil anti-HBs berdasarkan variasi pengulangan jumlah pencucian menggunkan metode ELISA. Tujuan penelitian ini menegetahui perbedaan hasil anti-HBs berdasarkan variasi pengulangan jumlah pencucian 3 dan 4 menggunakan metode ELISA. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen, sebanyak 6 sampel yang dipelih secara acak dengan teknik purposive sampling, dilakukan pemeriksaan anti-HBs berdasarkan variasi pengulangan jumlah pencucian menggunakan metode ELISA. Analisis data menggunakan uji T Berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan pada variasi pengulangan jumlah pencucian yang dilakukan adalah 3 dan 4x nilai hasil statistik juga membuktikan bahwa nilai Uji T Berpasangan adalah 2,340 (p> 0,05) yang membuktikan tidak ada perbedaan yang bermakna dari hasil titer anti-HBs dengan variasi pengulangan jumlah pencucian dengan metode ELISA.