HUBUNGAN ANTARA PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN PEDIKULOSIS DI PONDOK PESANTREN AL YAQIN REMBANG - Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas; Tulus Ariyadi; Fathimatuz Zahro (Jurnal Labora Medika, 2020)
Pedikulosis merupakan infeksi kulit yang sering diderita oleh anak-anak dan terjadi di kulit atau rambut kepala. Kejadian penyakit ini sering terjadi tetapi masih belum adanya pencegahan terutama di Negara yang berkembang. Penyakit ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah personal hygiene. Personal hygiene merupakan salah satu kebersihan dan kesehatan dari seseorang yang memiliki tujuan untuk mencegah timbulnya wabah penyakit, baik secara fisik maupun psikologis. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analisis cross-sectional. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian Pedikulosis di Pondok Pesantren Al Yaqin Rembang. Sampel penelitian sebanyak 50 responden. Pengujian dilakukan menggunakan analisis uji univariat dan bivariat. Hasil univariat diperoleh bahwa banyak personal hyigiene yang buruk sebanyak 36 orang (72%) sedangkan kejadian Pedikulosis yang positif diketahui sebanyak 33 orang (66%). Hasil uji bivariat menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka kesimpulan bahwa adanya hubungan personal hygiene dengan kejadian Pedikulosis di Pondok Pesantren Al Yaqin Rembang.