Perancangan Aplikasi Pengajuan Reward atas Publikasi Ilmiah dan Hki di Universitas Terbuka Berbasis Website - erman arif; dedy juniadi; yosi mardoni (JURNAL PETIK, 2021)
Abstract - Lecturers are now expected to become experts in the field of scientific studies from the research process then conveyed to students through teaching and besides being distributed to the community through community service, the outputs of research and service activities are Books, Articles, IPRs, applications and others. In accordance with the rules of the Open University Chancellor Number: 162 of 2019 concerning awards for publication works and Intellectual Property Rights within the Universitas Terbuka environment, the letter explains that each lecturer is entitled to receive an award for each publication that has been made, It's just that currently the awarding process is still using manual methods, lecturers fill out the forms provided by the faculty. Based on the slow process, the research team considers that Universitas Terbuka needs to develop a website based application in order to become an information system for lecturers to update the process of pro-posing awards for publication works and Intellectual Property Rights within the Universitas Terbuka. The study uses a two year assignment and multi year scheme. The outputs of this assignment research are articles, IPRs, and application prototypes. Keywords- e-reward; management information systems; Website Application Abstract — Dosen saat ini diharapkan menjadi pakar dalam bidang kajian ilmunya melalui proses penelitian, kemudian disampaikan ke mahasiswa melalui pengajaran, dan selain itu dibagikan ke masyarakat lewat pengabdian kepada masyarakat. Keluaran dari kegiatan penelitian dan pengabdian adalah Buku, Artikel, HKI, aplikasi dan lain-lain. Sesuai dengan peraturan Rektor Universitas Terbuka Nomor : 162 Tahun 2019 tentang perhargaan atas karya publikasi dan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) di lingkungan Universitas Terbuka, dalam surat tersebut dijelaskan setiap dosen berhak mendapatkan penghargaan untuk setiap publikasi yang telah dilakukan, hanya saja saat ini proses pemberian penghargaan masih menggunakan cara manual, dosen mengisi form yang disediakan fakultas. Atas dasar proses yang lambat tersebut maka Tim peneliti menganggap Universitas Terbuka perlu mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web, agar dapat menjadi sistem informasi bagi dosen untuk mengupdate proses pengusulan penghargaan atas karya publikasi dan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) di lingkungan Universitas Terbuka.  Penelitian menggunakan skema penugasan dan multi years selama dua tahun. Keluaran dari penelitian penugasan ini adalah artikel, HKI, dan prototipe aplikasi. Keywords— e-reward; sistem informasi manajemen; Aplikasi Website