KAJIAN FILOSOFIS REVEALED KNOWLEDGE DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Dewi Nur Syahidah; Nurul Embun Isnawati; Ahmad Fery Nafiul Umam; Ahmad Fauzan Hidayatullah (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Tujuan dari pembuatan jurnal ini adalah untuk mengetahui kajian secara filosofis mengenai revealed knowledge yang diterapkan di UIN Syarif Hidayatullah. Revealed knowledge merupakan penempatan wahyu sebagai sumber dari ilmu pengetahuan. Wahyu diberikan kepada manusia melalui perantara Nabi sebagai petunjuk bagi kehidupan manusia. Manusia memperoleh kebenaran dan pengetahuan atas dasar wahyu. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah merupakan satu dari sekian banyak universitas Islam yang ikut serta dalam menerapkan revealed knowledge.  Kajian filsafat ilmu menyatakan bahwa, secara umum metode mencari pengetahuan adalah dengan melalui pendekatan rasionalisme, empirisme, dan metode keilmuan. Metode-metode yang digunakan dalam mencari pengetahuan, pada dasarnya semuanya bertujuan untuk memperoleh kepastian, Tetapi perlu disadari bahwa kebenaran yang dicapai manusia hanyalah kebenaran berdasarkan sudut pandang pendekatan yang digunakan. Ditinjau dari filosofisnya pada dasarnya universitas islam di seluruh indonesia mempunyai landasan atau misi yang sangat mulia, akan tetapi tidak semuanya berjalan dengan baik, setidaknya misi yang mulia itu akan berdampak positif pada sebagian besar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penyusunan jurnal ini adalah dengan deskriptif kualitatif, yaitu menelusuri jurnal-jurnal yang relevan sebagai sumber literatur kemudian digeneralisasi melalui pemikiran penulis.