Pemikiran filsafat menurut Thales (Analisis Kritis Dalam Perspektif Filsafat dan Agama) - Ahmad Noviansah (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Artikel ini membahas tentang bagaimana pandagangan Thales tentang hakikat alam semesta, hingga sampai kepada sebuah kesimpulan bahan dasar dari segala sesuatu yaitu air. Apabila dikaji lebih dekat lagi pendapat Thales ini tentu tidak keluar dari ruang yang hampa, tanpa ada alasan ilmiah. Keberhasilan Thales  menyimpulkan apa yang menjadi objek kajiannya tentu tentu dipengaruhi oleh sifat-sifat dasar  manusia yaitu sifat yang suda tertanam dalam diri manusia. Dalam penelitian ini penelitian ini di relevansikan melalu Agama. diakarnakan manusia butuh sekali namanya pengetahuan untuk kelangsungan kehidupannya, manusia juga telah disematkan sebagi mahluk ciptaan Tuhan sebagai mahluk yang paling sampurna dimuka bumi ini, karna dilengkapi dengan seperangkat akal dan dan fikiran yang tidak dimiliki oleh mahluk lain, rasa ingin tahu manusia lah yang menjadi dasar melakukan pnegetahuan filosofis. Adapun pemikiran Thales yang menjadi pembahasan didalam artikel ini dan menjadi tema menarik dikalangan akademis yaitu: Air sebagai prinsip dasar segala sesuatu, Pandangan Thales tentag jiwa, Theorama Thales, dan Pandangan poitik persepsi Thales, dikarnakan semua pemikiran tersebut sangat urgen untuk dibahas.