TASAWUF FALSAFI DAN LOGIKA ARISTOTELIAN: TELAAH PEMIKIRAN IBN TAYMIYYAH - Muh Ilham Usman (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Tulisan ini menyajikan hasil pemikiran Ibn Taymiyyah yang melakukan kritik terhadap tasawuf dan filsafat. Penelitian ini menggunakan pemikiran kajian tokoh yakni mengungkap gagasan dan ide yang pernah dilahirkan oleh seorang tokoh. Dengan menggunakan pendekatan historis yakni melihat sang tokoh sebagai manusia sejarah yang berkiprah dalam realitas sosial. Hasil kajian menemukan bahwa Ibn Taymiyah tidak sepenuhnya anti-tasawuf. Ia sangat mengapresiasi beberapa sufi awal, hanya saja ia melancarkan kritiknya terhadap para tokoh tasawuf falsafi dan para pengamal tarekat yang berkembang pada zamannya yang hanya sibuk memikirkan akhiratnya. Sedangkan dalam dunia filsafat, ia mengeritik keras penggunaan logika aristotelian yang banyak menjadi fondasi dalam pemahaman masyarakat Islam.