Pendidikan Kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ashriyyah Nurul Iman Parung Bogor - Saca Suhendi (Jurnal al-Thullab, 2020)
The purpose of this research is to describe entrepreneurial education in al-Ashriyyah Nurul Iman Bogor boarding school. Research methods use descriptive qualitative, data collection using in-depth interviews, observations and documentation. Research results: Entrepreneurial education is reflected in Pesantren al-Ashriyyah Nurul Iman Parung Bogor, it can be seen from the values of boarding school boarding school al-Ashriyyah Nurul Iman Parung Bogor namely essential values and intrumental values that condition entrepreneurial values such as spirit of sincerity, Soul simplicity, Soul self help or didikari, Jiwa ukhuwah diniyah, Jiwa bebas dan Motto Pesantren al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School Parung Bogor: Free and Quality Education Supported by Entrepreneurship. As well as the practice of business islamic boarding schools that are applicative. Namely: Waste Recycling, Convection, NIC Babershop, Nurul Iman Offset, Bakery, Fisheries, Agriculture, Livestock, Ointika (Drinking Water Company), Public Intertainment. Furthermore, entrepreneurial education in pesantren is reflected in the purpose, plan, process and evaluation of Pesantren al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School Parung Bogor.  Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren Al-Ashriyyah Nurul Iman Bogor. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif,pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian: Pendidikan kewirausahaan tercermin pada Pesantren al-Ashriyyah Nurul Iman Parung Bogor, hal itu dapat dilihat dari nilai-nilai kepesantrenan pondok ini yaitu nilai essensial dan nilai intrumental yang syarat nilai-nilai kewirausahaan seperti jiwa keikhlasan, Jiwa kesederhanaan , Jiwa self help atau berdikari, Jiwa ukhuwah diniyah, Jiwa bebas serta Motto Pesantren al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School Parung Bogor: Free and Quality Education Supported by Entrepreneurship. Serta praktik usaha pesantren yang aplikatif. Yaitu: Daur Ulang Sampah, Konveksi, NIC Babershop, Nurul Iman Offset, Pabrik Roti, Perikanan, Pertanian, Peternakan,  Ointika (perusahaan Air Minum), Public Intertainment. Lebih jauh pendidikan  kewirausahaan pada pesantren ini tercermin dalam tujuan, rencana, proses dan evaluasi Pesantren al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School Parung Bogor.