Kampung Naga Tasikmalaya; Tinggalan Budaya Eksotik dan Edukatif - Ismanto Ismanto (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2020)
Tulisan ini ingin menjelaskan tentang keberadaan Kampung Naga yang menarik untuk diteliti dari berbagai aspeknya baik arsitektur, etnografi, mitologi, ritual, perilaku, filsafat hidup, nilai kearifan lokal, seni budaya dan pariwisata. Metode penelitian dilakukan dengan cara studi literatur dan sumber-sumber tulisan yang dapat dilacak melalui browsing di internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek Kampung Naga memiliki daya magnetitude bagi para peneliti maupun masyarakat untuk mengetahui dan memahami seluk beluk Kampung Naga dalam berbagai aspeknya. Sehingga nilai eksotik, etik dan estetiknya menjadi modal eksistensi dan kebertahanan Kampung Naga sebagai objek wisata yang tetap dikunjungi banyak orang, dari mulai masyarakat umum sebagai wisatawan domestik, wisatawan mancanegara, akademisi dan para peneliti.