Wacana Interaksional Dalam Percakapan “Qatar Debate” - mohammad dzulkifli (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2020)
يتم موضوع هذا البحث في فيديو إعادة البث لبطولة الدولية لمناظرات الجامعات باللغة العربية في قطر سنة 2017م. و يتم تركيز هذا البحث في شيئين رئيسيين، هما 1) تقنية التقسيم و تحديد أدوار المحدثين في كلامي مناظرات قطر, 2) عملية المداخلة في كلامي المناظرين لمناظرات قطر. أما بنسبة إلى منهجية البحث التى استخدمها الباحث في هذا البحث هي منهجية الوصفية النوعية عن طريق السماع في جمع البيانات. و تقام تقنية أخذ النموذج عن طريق أخذ العينات الهادفة بوسيلة تحليل مضمون المحاورات .باتت نتيجة هذا البحث في إشارة الخصوصيا ضمن تقسيم و تحديد أدوار المتحدثين في بطولة مناظرات قطر، وهو نظام التعاقب على التوالى بدأً من المتحدث الأول من فريق الموالاة واستمرارا إلى امتحدثين من فريق المعارضة على التوالى. بالإضافة إلى ذلك توجد الخصائص الأخرى نحو جملة الأمر (الترهيب)، و جملة الإستفهامية، و جملة التصريخية. بناء على تحليل البحث الذى قد قام به الباحث، يستنتج البحث أن تقسيم أدوار المتحدثين في كلامى مناظرات قطر قد يطابق بعضها إلى نطام أدوار تعاقب الحوار أو الحديث لـ Lavinson و بعضها لم يطابق. أما بنسبة إلى عملية المداخلة في النطام على منهج مناظرات قطر توجد ثلاثة أنواع للمداخلة اعتمادا على أهدافها وهي المداخلة الإستفهامية، و المداخلة التقتيقية، و المداخلة السياسية. و الجانب الآخر أنها قد تطابق تطابقا تماما بنظام الذى قدمه Lavinson.     الكلمات المفتاحية: الخطاب التفاعلي، مناظرات قطر