MEDIA DAN TOLERANSI UMAT MUSLIM SEBAGAI MAYORITAS - Irwansyah bin sahrul (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2020)
Media merupakan salah satu hal yang membingkai pemikiran masayarakat, media berperan penting dalam pembentukan pemikiran dan pemersatu pemahaman masyarakat terkait suatu berita yang disampaikan. Salah sagu berita yang sangat menyita perhatian masyarakat saat ini adalah tentang Agama, terutama Agama Islam. Apapun berita yang terkait muslim, Tokoh Muslim maupun pelecehan terhadap Islam akan menuai banyak komentar dari masyarakat, semuanya terjadi karena Islam merupakan Agama yang mayoritas di Indonesia dan toleransi yang dibangun akan menjadikan semua isu tentang Agama dapat teratasi dengan baik. Sampai saat ini tak ada henti-hentinya media memberitakan sesuatu yang berkaitan dengan Agama seperti apa yang dialami oleh salah satu Ustadz yang memiliki penggemar yang bagitu banyak sehingga dijuluki dengan Dai sejuta umat yaitu Ustadz Abdul Somad LC, MA. Beliau dilaporkan atas tuduhan penistaan terhadap Agama Non Muslim. Namun akhirny beliau tidak dikenai hukuman terhadap laporan tersebut karena dari hasil proses hokum yang dijalaninya bahwa beliau tidak terbukti bersalah atas apa yang diucapkannya. Peran media sangat penting dalam meredam isu tersebut, andai media tidak setuju dengan hasil tersebut, maka bukan hal yang mustahil untuk memframing berita agar kasus ini terus berlanjut.