PESAN AL QURAN DALAM PERSPEKTIF IBNU AL JAUZI TENTANG PERANGKAP IBLIS DALAM MENYESATKAN MANUSIA - DARSITUN DARSITUN (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2020)
Allah SWT telah menciptakan makhluk dengan cara yang adil dan berpasangan. Tiga kelompok terbesar makhluk-Nya adalah Setan, Manusia dan Malaikat. Seiring waktu sifat jahat Setan menipu manusia dan kehilangan karakteristik manusia dan kecenderungan bajik mereka. Ini adalah salah satu serangan iblis yang diarahkan ke manusia dalam skala besar. Artikel ini adalah studi dalam mengungkap perangkap Iblis. Metodologi yang digunakan untuk memilih jenis penelitian survei literatur Islam dengan pendekatan analisis isi. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa perangkat Iblis telah dipersiapkan dengan hati-hati dari berbagai arah pada manusia yang menyesatkan. Hasil penelitian ini menunjukkan pesan bahwa manusia selalu mengingat Tuhan setiap saat dan menambah pengetahuan, iman dan nilai-nilai pengetahuan secara terus menerus agar tidak jatuh ke dalam perangkap iblis.