Integrasi Sains dan Agama (Unity of Science) dan Pengaplikasiannya terhadap Penerapan Materi Reproduksi dan Embriologi - Hilmiyatu Naja; Alfiyana Nurul Rizqi; Risa Dhotus Zahroh; Andika Agusti Mahardika; A. F. Hidayatullah (Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
ABSTRAKMembahas tentang integrasi sains dan agama berarti menyatukan antara sains dan memberikan landasan wahyu sebagai latar atau pengikat penyatuan. Pada zaman milenial sekarang sangat penting dalam menyatukan ilmu umum khususnya ilmu sains dan agama agar menghadirkan kesadaran yang muncul lewat pandangan-pandangan yang lebih harmonis, holistik, dan komprehensif. Pendidikan merupakan salah satu medium terbaik untuk tujuan tersebut. Dengan metode studi pustaka artikel ini akan membahas tentang integrasi sains dan agama (Unity Of Sains) yang berimplikasi pada materi biologi tentang reproduksi dan embriologi yaitu dapat berimplikasi dalam hal kurikulum, mengantarkan peserta didik agar memiliki hasrat dan kemampuan untuk melakukan penelitian (riset) pada bidang-bidang sains terutama bidang biologi untuk kemudian menemukan “titik sambungnya” dengan realitas objektif yang terjadi pada aspek keagamaan. Implikasi dalam proses belajar mengajar, guru mengembangkan imajinasi kreatif. Dengan paradigma integratif, menumbuhkan sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan sebuah keyakinan dan agama.