PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL ( CONTEXTUAL TEACHING LEARNING ) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMAN 1 ANGKOLA TIMUR - Abrizal Hasibuan; Yuni Rhamayanti; Nurdalilah Nurdalilah (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2020)
Secara umum pembelajaran matematika pada materi pokok trigonometri di SMA Negeri 1 Angkola Timur masih tergolong kurang variatif, dimana dalam kegiatan pembelajaran materi cenderung hanya berasal dari buku paket saja. Dalam pembelajaran materi trigonometri fokus pada pembahasan sudut dari berbagai segitiga. Sebenarnya guru maupun tenaga pendidik memiliki kesempatan untuk menciptakan suasana kelas yang lebih hidup, dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Misalnya dalam pembelajaran materi trigonometri dapat dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari, seperti mengaitkannya dengan bangunan disekitar kita. Kegiatan pembelajaran dengan pendekatan inilah yang disebut dengan model pembelajaran CTL (Contextual Teaching Learning).Setelah dilakukan penelitian pada kelas Kontrol dapat diketahui bahwa nilai terendah siswa yaitu 30 berjumlah1 orang, untuk nilai tertinggi siswa yaitu 80 dan jumlah siswanya sebanyak 13 orang. Jadi, nilai rata rata siswa yang didapat adalah 66,69.Setelah itu kita dapat mengetahui bahwasanya jumlah siswa yang  tidak lulus dan yang lulus KKM pada kelas kontrol adalah sebesar 65,22% jumlah siswanya 15 orang yang lulus, dan 34,78% jumlah siswa 8 orang yang tidak lulus. Setelah dilakukan penelitian pada kelas eksperimen/perlakuan dapat diketahui bahwa nilai terendah siswa yaitu 50 sebanyak 4 orang siswa dan nilai tertinggi siswa yaitu 100 sebanyak 3 orang. Jadi, nilai rata rata siswa yang didapat adalah 76,09.Setelah itu kita dapat mengetahui bahwasanya jumlah siswa yang tidaklulus  KKM adalah 5 orang siswa (21,79%) dan lulus KKM sebanyak 18 orang siswa (78,26%).