SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI KELAS XI IPA 1 MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KAMPAR TAHUN AJARAN 2017/2018 - Muhammad Nazir (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kampar Kelas II IPA I dengan mata pelajaran Khalifah Umar Bin Abdul  Aziz. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 (dua) siklus. Model  Pembelajaran yang digunakan Kooperatif Terpadu membaca dan menulis. Pada observasi yang dilakukan, peserta didik kurang memahami pelajaran yang diberikan oleh guru. Model  pembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis  kontekstual  pada  pokok  bahasan  Kemajuan  Dinasti  Umayyah (kekhlifah Umar bin Abdul Aziz ) telah  memberikan  nuansa  baru  dalam  pembelajaran  Sejarah   Kebudayaan  Islam   sehingga  pembelajaran  lebih  efektif.  Hal  ini  terbukti   dengan  adanya  perubahan  yang signifikan  terhadap  ketuntasan  belajar    peserta  didik.  Terlihat  pada  nilai  ulangan  peserta  didik  yang  dilakukan     setelah  siklus  II  mencapai  nilai  rata-rata  8,5  dengan  ketuntasan  belajar  11,5 %.