MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK THINK PAIR SHARE (TPS) DI KELAS VII MTs MARDHATILLAH TANO PONGGOL KECAMATAN ANGKOLA BARAT - Puspa Riani Nasution (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan : (1) Untuk melihat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kemampuan siswa melalui model pembelajaran kooperatif teknik Think-pair-Share (TPS), (2) Untuk mengetahui capaian siswa pada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif teknik Think-Pair-Share (TPS) pada pokok bahasan aritmetika sosial di kelas VII MTs Mardhatillah Tano Ponggol Kecamatan Angkola Barat tahun ajaran 2020/2021. Sebagai subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII dengan jumlah 36 siswa. Hasil perhitungan analisis data menunjukkan  kemampuan pemecahan masalah matematika siswa siklus I dengan nilai rerata kelas 70,083 persentasinya mencapai 72,22% dengan kategori  sedang. Ketuntasan belajar siswa siklus I terdapat 10 siswa (27,77%) mendapat skor < 65 serta 26 siswa (27,77%) mendapat skor ≥  65. Kemampuan pemecahan masalah siswa siklus II rerata kelas adalah 80,47 dengan persentasi 80,083% dengan kategori tinggi. Ketuntasan belajar siswa siklus II terdapat 2 siswa (5,55 %) mendapat skor <65 serta 34 siswa (94,44 %) mendapat skor ≥65. Berdasarkan perhitungan reratakelas maka kemampuan pemecahan masalah matematika dapat dilihat adanya suatu peningkatan. Berdasarkan hasil pengamatan kegiatan pembelajaran di kelas yang dilakukan oleh observer, rerata kegiatan awal 3,125, kegiatan inti 3,083 dan kegiatan akhir 3,33 dan ini menunjukkan pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas dikategorikan baik