PENERAPAN MODEL ADVANCE ORGANIZER DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN PERBANDINGAN TRIGONOMETRI DI KELAS X MAS DARUL MURSYIDI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Puspa Riani Nasution (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2020)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian adalah : (1) mengidentifikasi model Advance Organizer dengan menggunakan media peta konsep efektif diterapkan pada pokok bahasan perbandingan trigonometri di kelas X MAS Darul Mursyidi Sialogo, (2) mengetahui dengan diterapkannya model advance organizer menggunakan media peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan perbandingan trigonometri di kelas X MAS Darul Mursyidi Sialogo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAS Darul Mursyidi berjumlah 40 siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil belajar siswa pada tes pra tindakan tergolong kategori, karena dari 40 siswa yang mengikuti tes belajar awal terdapat 20 siswa yang tuntas (50%), dan yang belum tuntas belajar sebanayak 20 siswa (50%). Pada siklus I siswa yang tuntas belajar sebesar 62,5% dan pada siklus II persentase siswa yang tuntas belajar meningkat menjadi 87,5%. Ini menunjukkan bahwa dalam pembelajaran terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada pokok bahasan perbandingan trigonometri melalui model Advance Organizer dengan menggunakan media peta konsep.