UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMBELAJARAN FISIKA MATERI LISTRIK STATIS MELALUI METODE PEMBELAJARAN STUDI KASUS PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 PINANGSORI - Hotma Saritua Tarihoran (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2020)
Jika siswa merasa bahwa metode pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan dirinya, siswa akan merasa lebih senang atas apa yang telah dilaksanakan tersebut, sehingga hasil belajar yang diharapkan dapat tercapai secara maksimal. Penelitian ini bertujuan melihat sampai sejauh mana  keberhasilan dan pengaruh penggunaan metode iskusi studi kasus dalam meningkatkan pemahaman dalam pembelajaran fisika didalam kelas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom  Action Research). Berdasarkan hasil terlihat bahwa penerapan model pembelajaran diskusi mengarah kepada pendekatan individual dapat digunakan sebagai model pembelajaran didalam ruangan kelas untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Penggunaan model pembelajaran diskusi mengarah kepada pendekatan individual dapat dijadikan suatu cara untuk mengatasi permasalahan siswa dalam menerima pembelajaran. Sehingga siswa dapat lebih senang dan aktif, dan siswa tidak lagi menjadikan materi pelajaran sekedar beban yang ingin dituntaskan akan tetapi memahami lebih dalam akan apa yang sudah dipelajari. Pada pelaksanaan siklus I hanya 71,9 %, akan tetapi pada pelaksanaan siklus ke II persentase ketuntasan belajar siswa ini naik menjadi 93,8 %.