ANALISIS PENDAPATAN PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP TERHADAP AYAM BROILER - Bopalyon Pedi Utama (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2021)
Penelitian ini untuk mengetauhui analisis pendapatan penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung daun Indigofera Sp terhadap ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode survey dan wawancara untuk menentukan harga yang digunakan pada parameter dalam penelitian. Penelitian dilaksanakan di Desa Suka Maju Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo. Penelitian dilakukan pada tanggal 10Januari 2020 Sampai dengan tanggal13Februari 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit terdiri dari  5 ekor Day Old Chick (DOC). Parameter yang diamati yaitu total biaya produksi, total hasil produksi, analisis laba/rugi, R/C ratio dan IOFC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi sebesar Rp 935.050,-. Total hasil produksi sebesar Rp 973.24,-. Hasil laba/rugi sebesar Rp 38.190,-. Hasil R/C sebesar 1,05 dan hasil IOFC sebesar Rp 532.190,-.  Nilai R/C > 1 maka dikategorikan usaha tersebut efisien dan layak untuk dilanjutkan sebagai usaha.