SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN Indigofera zollingeriana PADA RANSUM BASAL JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT, POPULASI PROTOZOA, SINTESIS PROTEIN MIKROBA DAN GAS METHAN SECARA IN-VITRO - Msy Nurhalimah; Mardiati Zain; Elihasridas Elihasridas (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Indigofera zollingeriana dalam ransum basal jerami padi amoniasi terhadap kecernaan fraksi serat, populasi protozoa, sintesis protein mikroba, dan produksi gas metan secara In-vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40% dan konsentrat sebanyak 60%; Perlakuan B adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 50% dan  I.zollingeriana 10%; Perlakuan C adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 40% dan  I.zollingeriana sebanyak 20%; Perlakuan D adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 30% dan  I.zollingeriana  30%. Parameter yang diukur adalah kecernaan fraksi serat, populasi protozoa, sintesis protein mikroba, dan produksi gas metan. Hasil penelitian dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan I.zollingeriana dalam ransum basal jerami padi amoniasi berpengaruh sangat  nyata (P<0,01) terhadap kecernaan fraksi serat, populasi protozoa, sintesis protein mikroba, dan produksi gas metan. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik didapat pada  perlakuan D dengan level penggunaan I.zollingeriana sebanyak 30% mampu meningkatkan kecernaan fraksi serat dan sintesis protein mikroba, serta mampu menurunkan populasi protozoa dan gas metan.