KANDUNGAN FRAKSI SERAT PELEPAH KELAPA SAWIT DENGAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN - Zulhavi Utama Adlan; Wasir Ibrahim (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat kandungan fraksi serat pelepah kelapa sawit dengan  teknologi pengolahan pakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap  (RAL)  faktorial terdiri dua faktor. Faktor pertama P1 : Amoniasi, P2 : Silase, P3 : Fermentasi. Faktor kedua  W1:18 hari W2:21 hari W3:24 hari. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan data yang didapat dianalisis ANOVA dan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian beberapa jenis teknologi dan lama waktu pengolahan pelepa sawit sebagai pakan ternak kerbau rawa berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada parameter pH, Kadar air, NDF dan ADF dan berpengaruh nyata (P<0,05)  pada parameter serat kasar. Disimpulkan  bahwa uji fisik yang baik  pada pelakuan P1W1 menghasilkan nilai terbaik.