PEMBERIAN ANDALIMAN (zantoxylum achantopodium, dc) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM AYAM BROILER - Rabiah Pinta Marito Siregar; Aisyah Nurmi; Muharram Fajrin (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2020)
Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang aneka ternak “Mix Farming Experience (MFE)”, Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan Padangsidimpuan. Mulai dari bulan Agustus sampai September 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian andaliman (Zantoxylum Achantopodium, DC) dalam ransum terhadap persentase organ dalam ayam broiler, penelitian ini menggunakan ayam pedaging umur satu hari sebanyak 100 ekor broiler. Susunan perlakuan P0 (komersil), P1 (ransum basal), P2 (ransum basal + 0,25% andaliman), P3 (ransum basal + 0,5% andaliman) dan P4 (ransum basal + 0,75% andaliman).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh di analisis sidik ragam (ANNOVA) dan apabila terdapat berbeda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil  menunjukkan bahwa pemberian andaliman (Zantoxylum Achantopodium, DC) dalam ransum terhadap persentase organ dalam ayam broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard, persentase panjang usus dan persentase karkas.Kesimpulan yang dapat diambil dari pemberian andaliman (Zantoxylum Achantopodium, DC) dalam ransum terhadap persentase organ dalam ayam broiler dapat meningkatkan persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard, persentase panjang usus dan persentase karkas.