INTERVENSI RASA SYUKUR UNTUK MENURUNKAN SIMTOM DEPRESI PADA LANSIA - Tiara Dewantari (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi rasa syukur dalam menurunkan simtom depresi pada lansia. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain single-case experiment. Penelitian dilakukan terhadap satu perempuan lansia yang menunjukkan simtom-simtom depresi dalam kategori ringan. Intervensi rasa syukur diberikan pada subjek dengan menggunakan teknik counting blessing, appreciating progress dan expressing gratitude prayer. Hasil intervensi menunjukkan bahwa subjek mengalami penurunan simtom depresi. Hal ini terlihat dari perubahan skor ZSDS, serta perubahan hasil observasi dan wawancara. Pemberian intervensi rasa syukur dapat membentuk rasa syukur yang memberikan pengaruh besar bagi peningkatan afek positif dan penurunan afek negatif pada diri subjek. Selain itu, rasa syukur membantu subjek menginterpretasikan pengalaman negatif melalui sudut pandang yang lebih positif.