INTERVENSI TINJAUAN HIDUP UNTUK MENURUNKAN SIMTOM DEPRESI LANSIA PENYANDANG OSTEOARTHRITIS DI LUTUT YANG MEMPUNYAI PERAN SEBAGAI CAREGIVER - Sabina Wulung Rarasati (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek intervensi tinjauan hidup untuk mengurangi simptom depresi pada penyandang osteoarthritis di lutut yang juga mempunyai peran sebagai caregiver. Penelitian ini menggunakan desain mixed method dengan wawancara, observasi, dan kuesioner. Partisipan adalah seorang perempuan lanjut usia yang mempunyai simtom depresi pada kategori ringan, beban sebagai caregiver pada tahapan ringan sampai sedang, dan afek negatif yang lebih dominan. Intervensi tinjauan hidup dilakukan dengan cara meninjau seluruh peristiwa di setiap tahapan perkembangan dan melihat kembali dari sudut pandang yang berbeda. Hasil intervensi menunjukkan bahwa partisipan mengalami penurunan simptom depresi, penurunan beban sebagai caregiver, dan perubahan afek menjadi dominan positif.