HUBUNGAN KOMUNIKASI ORANG TUA YANG BEKERJA DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA MASA ANAK DI KELURAHAN BATANG AYUMI JULU - Nurhasanah Pardede; Salina Ramadani Karnain (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini melihat perilaku anak yang menunjukkan kurangnya motivasi belajar yang diasumsikan menjadi faktor rendahnya dalam kegiatan belajar yang di raih anak . adapun  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi orang tua yang bekerja  dengan motivasi belajar pada masa anak di kelurahan batang ayumi julu.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu anak di kelurahan batang ayumi julu sebanyak 130 orang yang diambil sebagai sampel dari 26 anak. Alat ukur yang digunakan berupa dua skala angket yaitu skala komunikasiorangtua  dan skala motivasibelajar. Kedua alat ukur tersebut sudah diuji validitasnya dan uji reliabilitas menggunakan koefisien alpha cronbach yang dilakukan melalui komputer dengan program SPSS ver. 20.0, diperoleh nilai 0,844 pada skala komunikasi orangtua yang berarti alat ukur ini baik, dan 0,717 pada skala motivasi belajar yang berarti alat ukur ini baik. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis korelasional Product  Moment  dari Pearson.Berdasarkan hasil pengumpulan data yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa rata-rata komunikasi orang tua sebesar 95,62 dengan standar deviasi 9,663. Rata-rata skor motivasi belajar diperoleh sebesar87,96 dengan standar deviasi 7,241. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara komunikasi orang tuadengan motivasi belajarpada masa anak dengan koefisien korelasi sebesar 0,404 dengan taraf signifikansi 0,05.