PENGARUH KECERDASAN EMOSI TERHADAP EFIKASI DIRI DAN ADVERSITY QUOTIENT REMAJA - Novia Fetri Aliza; Lia Oktafiani (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecerdasan emosi terhadap efikasi diri dan adversity quotient remaja. Desain penelitian ini menggunakan rancangan causal relationship study. Subjek dalam penelitian ini merupakan remaja yang duduk di bangku SMP yang berjumlah 60 subjek. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan skala skala kecerdasan emosi, skala efikasi diri dan skala adversity quotient yang telah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitasnya terlebih dahulu. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosi memiliki kontribusi terhadap perkembangan efikasi diri dan adversity quotient  remaja dengan melihat nilai R square menunjukkan angka sebesar 0,636 yang artinya sebesar 63,6% kecerdasan emosi memberikan pengaruh terhadap perkembangan efikasi diri dan adversity quotien remaja sedangkan 36,6 % lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.