EFEKTIFITAS PENDEKATAN SOLUCTION-FOCUSED BRIEF THERAPY (SFBT) MELALUI TEKNIK MIRACLE QUESTION DALAM KONSELING INDIVIDU UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI REMAJA - Roselin Putri Sofianti; Elia Firda Mufidah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini berupaya untuk menentukan secara signifikansi efektifitas pendekatan soluction-focused brief therapymelalui teknik mircle question dalam konseling individu untuk meningkatkan konsep diri remaja. Konsep diri menjadi salah satu faktor yang penting di dlam kehidupan untuk menentukan tingkah laku individu dan sebagai inti dari kepribadian yang akan menentukan keberhasilan seseorang dalam menangani masalahan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre experimen desian one group pre-test post-test design. Subyek penelitian menggunakan purposive sampling adalah remaja berusia 12-14 tahun berjumlah 2 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kuisoner. Menggunakan metoe analisa statistik dengan rumus Uji Wilcoxon pada SPSS Versi 24.0 yang memperoleh hasil Asymp.Sig. (2-tailed) = 0,180. Oleh karena itu nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.05 < α = 0,180. Dari hasil penelitian ini ditemukan tidak adanya perubahan secara signifikan efektifitas pendekatan soluction-focused brief therapy melalui teknik mircle questiondalam konseling individu untuk meningkatkan konsep diri remaja