EFEKTIVITAS PELATIHAN EMPATI UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ANTI-BULLYING PADA SISWA SMPN X SURABAYA - Iqbal Bimantoko; Lembana Hawadini; Hartanti Hartanti (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku bullying pada siswa SMP melalui pelatihan empati. Aspek dari pelatihan empati ini adalah perspektif untuk mengambil, fantasi, keprihatinan empatik, dan tekanan pribadi. Materi disampaikan dengan menggunakan perkuliahan, audio visual, tugas,, diskusi, Permainan, dan refleksi. Para peserta penelitian adalah 27 siswa kelas 7 dari SMP Negeri  "X " di Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah satu kelompok Pretest-posttest. Pengukuran yang terkait dengan efektivitas pelatihan menggunakan 11 item pertanyaan terbuka. Analisis data kuantitatif menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah pelatihan diberikan. Tes regresi menunjukkan bahwa pelatihan empati mempengaruhi peningkatan perilaku Anti-bullying. Hal ini menunjukkan bahwa dalam kajian ini dapat meningkatkan perilaku Anti-bullying di SMP Negeri  "X " mahasiswa di Surabaya.