BERTAHAN MENEMBUS TANTANGAN KEHIDUPAN: STUDI KASUS PADA PEREMPUAN PENCARI NAFKAH UTAMA - Sofia Ramdhaniar; Artiawati Artiawati (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini menggambarkan dukungan sosial yang diterima perempuan pencari nafkah utama serta kesesuaian nilai diri perempuan sebagai pencari nafkah utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif dan pendekatan studi kasus. Partisipan adalah empat perempuan pencari nafkah bagi utama bagi keluarga di Surabaya. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Penelitian ini memiliki beberapa temuan, perempuan menjadi breadwinner karena situasi ekonomi, sementara untuk bertahan hidup harus ada seseorang untuk pemenuhan kebutuhan ekonomi. Dukungan sosial diterima dari orang terdekat seperti ibu kandung, rekan kerja dan pasangan. Ditemukan satu partisipan yang mengalami ketidakcocokan preferensi nilai diri.