PERAN ORANGTUA SEBAGAI FUNGSI RELIGIUS DALAM MENCEGAH PERILAKU SEKS BEBAS DI KALANGAN REMAJA DI KELURAHAN PASAR HILIR - Nurhasanah Pardede; Ahmad Rasyid Pulungan (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan perilaku seks bebas yang dimiliki remaja di Kelurahan Pasar Hilir, Untuk mengetahui peran orangtua sebagai fungsi religius dalam mencegah perilaku seks bebas remaja di Kelurahan Pasar Hilir. Ruang lingkup penelitian ini adalah: Perilaku seks bebas di Kelurahan Pasar Hilir,Peran Orangtua sebagai fungsi religius di Kelurahan Pasar Hilir. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti sebagai instrument kunci. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan) yaitu melakukan observasi (pengamatan), interview (wawancara), studi dokumentasi dan gabungan dari ketiganya. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh dari hasil wawancara peneliti dengan informan untuk mengetahui sampai dimana peran orangua dalam mencegah perilaku seks bebas yaitu para orangtua memberikan siraman rohani dengan memanggil ustadz memberikan penjelasan kepada anak-anak mereka supaya anak-anaknya mengetahui bahaya dan dampak perilaku seks bebas yang berakibat buruk bagi masa depan mereka,dampak yang akan meraka rasakan adalah yang pertama itu selalu merasa resah dengan apa yang sudah mereka lakukan diluar sana, yang kedua menjadi pendiam karena mereka takut perbuatan mereka diketahui.