UPAYA ORANGTUA DALAM MENCEGAH PRILAKU SEKS PRANIKAH SESUAI DENGAN AJARAN ISLAM DIKELURAHAN WEK IV KAMPUNG JAWA KECEMATAN PADANGSIDIMPUAN UTARA - Harun Arrasyd (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya orangtua dalam menanamkan nilai-nilai agama, menanamkan aturan dan pergaulan dengan lawan jenis serta memberi pemahaman tentang bahaya seks pranikah dikalanganm remaja, oleh karena itu orangtua sangat penting dalam mencegah seks pranikah sebelum remaja mereka terlibat dengan seks pranikah. Metode yang digunakan yaitu konseling individual dan layanan informasi di mana peneliti menggunakan konseling individual kepada informan dan responden dengan menggunakan layanan informasi memberikan informasi kepada informan dan responden tentang bahayanya seks pranikah sesuai ajaran Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya orangtua dalam menanamkan nilai-nilai agama pada remaja dengan membiasakan anak untuk tidak salah dalam bergaul dilingkungan masyarakat maupun teman sebaya nya, menasehati anak selalu berperilaku yang baik.