DINAMIKA KEPRIBADIAN PENDERITA PSIKOTIK DENGAN RIWAYAT PENGALAMAN SEBAGAI KORBAN PERUNDUNGAN: SEBUAH STUDI KASUS - Yanny Elok Wulandari (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Gangguan psikotik telah lama diidentifikasi sebagai gangguan jiwa yang berkaitan erat dengan faktor neurobiologis. Seiring berjalannya waktu, penelitian-penelitian pada tahun-tahun terakhir ini memberikan gambaran bahwa peristiwa sosial khususnya peristiwa negatif yang bertema perundungan, memiliki keterkaitan dengan terbentuknya kepribadian psikotik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dinamika kepribadian pada penderita gangguan psikotik yang memiliki riwayat menjadi korban perundungan pada usia remaja. Dalam penelitian ini juga akan dipaparkan beberapa hal yang teridentifikasi sebagai faktor pembentuk dan pemicu dari munculnya gangguan psikotik yang dialami oleh partisipan. Peneliti menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah seorang laki-laki berusia 31 tahun bernama Iwan (nama samaran). Peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan beberapa jenis tes psikologi. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa gangguan psikotik singkat yang telah berulangkali terjadi dalam kurun waktu 15 tahun pada diri partisipan, merupakan puncak dari berbagai perlakuan dan pengalaman yang diterima partisipan sejak masa kanak-kanak, yang sebagian besar menunjukkan peran faktor eksternal, termasuk pengalaman menjadi korban perundungan oleh teman sebaya.