PERSEPSI SISWA SMA SEDERAJAT TERHADAP IMPLEMENTASI K-2013 DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Syamsiyah Depalina Siregar; Abdul Rahman Siagian; Rahmad Huda (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap Bahasa Inggris melalui implementasi K-2013. Seperti diketahui bahwa di kurikulum ini, pembelajaran bahasa Inggris dirujuk dengan genre based text. Bahasa Inggris diajarkan dengan menggunakan text yang ada unsur kearifan lokalnya.Apakah hal tersebut sudah bisa dipahami siswa?Apakah dengan pengaplikasian scientific approach dapat membantu atau mempermudah siswa dalam memahami mata pelajaran bahasa Inggris.Hal inilah menjadi dasar pemikiran untuk melakukan penelitian. Bahasa Inggris yang menjadi bahasa Internasonal sudah menjadi indicator bagi seseorang untuk memperoleh jenis peke ,lrjaan yang akan diperolehnya. Bahasa Inggris sebagai jembatan penghubung bagi orang yang akan meraih kesuksesan dengan cepat. Pastinya tanpa melupakan nilai kebudayaan Negara sendiri.Seorang guru haruslah sudah menguasai kurikulum yang akan menjadi panduan dalam melaksanakan pembelajaran didalam kelas. Guru merupakan alat pentransfer informasi yang diharapkan oleh siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Sipirok, sample yang dipilih adalah seklah SMA Negeri 1 Sipirok.Hasil dari penelitian ini adalah tidak semua siswa SMA memahami dan mengetahui tentang K 2013.