HUBUNGAN ANTARKLAUSA DALAM KALIMAT MAJEMUK BAHASA JEPANG PADA NOVEL 1Q84 KARYA HARUKI MURAKAMI - Ilvi Rahmi; Muhammad Yusdi; Lindawati Lindawati (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini membahas hubungan antarklausa dalam kalimat majemuk bahasa Jepang pada novel 1Q84 karya Haruki Murakami. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan hubungan antarklausa dalam kalimat majemuk bahasa Jepang pada novel 1Q84 karya Haruki Murakami. Dalam penelitian ini, digunakan teori yang dikemukakan oleh Iori untuk mendeskripsikan hubungan antarklausa dalam kalimat majemuk bahasa Jepang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yang dikemukakan oleh Sudaryanto, yaitu 1) metode dan teknik penyediaan data, 2) metode dan teknik analisis data, dan 3) metode dan teknik penyajian hasil analisis data. Dalam penyediaan data, metode yang digunakan adalah metode simak. Teknik dasarnya adalah teknik sadap. Teknik lanjutannya adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC), dan teknik catat. Untuk analisis data, digunakan metode padan dan metode agih. Metode padan yang digunakan adalah metode padan translasional dan metode padan ortografis. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik pilah unsur penentu (PUP). Teknik lanjutannya adalah daya pilah translasional dan daya pilah ortografis. Untuk metode agih, teknik dasar yang digunakan adalah teknik bagi unsur langsung (BUL). Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik baca markah. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, hubungan antarklausa dalam kalimat majemuk BJ yang ditemukan pertama kalimat majemuk-kondisi; kedua kalimat majemuk-alasan dan tujuan; ketiga kalimat majemuk-koneksi terbalik dan kontras; keempat kalimat majemuk- "~ te". situasi tak terduga, korelasi; dan kelima kalimat majemuk-waktu. Pengaruh hubungan antarklausa juga dipengaruhi oleh konjungsi dan adposisi dalam bentuk yang sama.