GAYA BAHASA DALAM MEMPROMOSIKAN OBJEK WISATA SUMATERA BARAT PADA AKUN INSTAGRAM @TRIPSUMBAR - Annisha Dyuli Adha; Asma Alhusna (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Akun instagram @tripsumbar merupakan sebuah akun media sosial yang berisikan informasi mengenai promosi objek wisata yang ada di Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui jenis gaya bahasa yang digunakan dalam mempromosikan objek wisata Sumatera Barat oleh akun instagram @tripsumbar, 2) untuk menjelaskan makna dari gaya bahasa tersebut, dan 3) untuk mengetahui tujuan dari penggunaan dari gaya bahasa tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian  ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yaitu berupa caption (tulisan) yang terdapat dalam postingan akun instagram @tripsumbar dalam memperkenalkan objek wisata Sumatera Barat. Hasil dari penelitian ini adalah berupa gaya bahasa personifikasi sebanyak 9 data, gaya bahasa simile sebanyak 6 data, gaya bahasa hiperbola sebanyak 15 data, dan gaya bahasa metafora sebanyak 6 data. Jadi, total gaya bahasa yang dtemukan dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 data. Berdasarkan temuan tersebut, bisa disimpulkan bahwa gaya bahasa yang digunakan oleh akun instagram @tripsumbar dalam mempromosikan objek wisata Sumatera Barat memiliki sifat persuasif yang memiliki fungsi untuk membujuk masyarakat agar berkunjung ke Sumatera Barat dan menikmati keindahan alam dan wisata yang ada di sana.